Астрологическое значение Луны и ее связь с мифологией

mifologia luniСвязь астрологии, как оккультной науки, с мифологией – органична и очевидна. Не смотря на различный подход к вопросу происхождения астрологических знаний, – в виде откровения, полученного свыше «единым пакетом» (М. Левин), либо в результате накопленного веками опыта наблюдений за космическими явлениями и их связью с жизненными процессами на земле (Ю.Артюхова, 1999 г.), все астрологические школы придерживаются единого мнения в вопросе формирования архетипов на основе древнейших мифов. Э. Шюре пишет: «под идеей Аполлона, … вновь находим солнечный глагол, творческое Слово, великого Посредника, Вишну Индусов, Митру Персов, Горуса Египтян» (Э. Шюре, Дельфийские мистерии, 1895 г.). Едва ли не большим многообразием мифологических соответствий наделена Луна, которая традиционно считается в астрологии женской планетой.
Само астрономическое свойство этого спутника Земли, каждый раз представать перед землянами в разных ипостасях, позволяет наделить каждую фазу Луны собственным мифологическим обликом и соответственно особенным астрологическим значением.
Традиционно астрология рассматривает Луну, как проявление человеческой души, наделяя ее господством над чувствами, воображением, подвижностью и восприимчивостью. Сюда же следует отнести настроение человека, его мечты, особенно невыполнимые (Ю.Артюхова, Практическая астрология, 1999 г.). В гороскопе мужчин, Луна указывает на мать, его отношение к ней, а также тип женщин, близких ему на уровне подсознания. И это далеко не полный перечень астрологических значений Луны. Мифологические же образы Луны позволяют говорить о такой ее многоликости, которая не свойственна более ни одной планете, входящей в зону интересов астрологии.
Рождение Луны на видимом небосводе начинается с Новолуния. Этому астрономическому явлению соответствует мифологическое значение Луны – Артемиды. Определяющим словом здесь следует считать девственность, а основным качеством – чистоту. Согласно греческой мифологии, Артемида является дочерью Зевса и Лето, любимой родной сестрой Аполлона – бога Солнца. Целомудренность Артемиды абсолютна и бесспорна. Артемида любит лишь платонически прекрасного юношу Эндимиона. (Мифологический словарь, 1961 г.). Едва зародившаяся Луна, аналогично Артемиде, в астрологическом смысле символизирует нежную трепетную любовь, моральную и телесную чистоту, молодость и физическое совершенство (женского тела). С точки зрения прикладной астрологии, в фазу Новолуния следует проводить все земельные работы, высаживать растения, дающие всходы над землей (т.е. не корнеплоды). Все, что связано с мероприятиями, направленными на рост и развитие, прибыль и достаток, также следует проводить в фазу Новолуния.
Основная ипостась Луны – богиня Селена. Это символ женственности в самом лучшем ее проявлении. Здесь нет хитрости, коварства, мстительности, а существует вечное и бесконечное женское воспринимающее и любящее начало. Довольно много неги и расслабленности. Умиротворения и покоя, даже лени. Астрономически Селене соответствует Растущая Луна. С точки зрения прикладной астрологии в этот период рекомендуется активная деятельность, так как энергии для реализации задуманного вполне достаточно.
Полной Луне мифологически соответствует богиня Гера. Один из древнегреческих посвященных, Гесиод, родившийся вблизи Парнаса, и донесший до нас ценнейшие сведения об Орфее (Э.Шюре, 1895 г.) утверждает, что она была седьмой женой Зевса. Гера символизирует материнство, является покровительницей женщин и хранительницей очага. Миф наделяет Геру властностью, жестокостью и ревностью. В астрологическом значении Полная Луна может спровоцировать людей на агрессию, дурной и необдуманный поступок. При Полной Луне люди более возбудимы, нервозны и поэтому уязвимы. Склонным к агрессии людям следует особенно внимательно отнестись к своим словам и действиям, так как от их последствий могут пострадать не только окружающие, но и они сами. В эти дни не стоит планировать хирургические операции, начинать плановое лечение и т.д. Это прекрасный период проявить заботу о родных и близких, особенно о детях, т.к. одним, еще одним мифологическим персонажем Полной Луны, является Деметра, символизирующая мать, боящуюся потерять своего ребенка (Ю.Артюхова, Практическая астрология, 1999 г.).
Персефона — богиня подземного царства, похищенная Аидом у своей матери Деметры. Астрономически соответствует убывающей Луне.
Персефона – богиня плодородия, под ее непосредственной властью находятся злаки – основные источники пищи на земле. В городке Элевсине, близ Афин, ей посвящались мистерии, основным смыслом которых было чередование жизни и смерти богини, как символ бесконечно повторяющегося умирания и пробуждения природы. В астрологическом смысле убывающая Луна позволяет человеку подвести некоторый итог, получить результаты своего труда, как эмоционально, так и материально. В этот период ощущается недостаток энергии, поэтому астрологи рекомендуют как можно рациональнее использовать свои собственные силы. Однако, этот же период времени позволяет людям понять и осознать то, что раньше казалось непонятным. Этот период полезно использовать для корректировки планов
И, наконец, Геката. Эта богиня известна еще с догреческих времен. Пифагорейцы (Э.Шюре, Дельфийские мистерии, 1895 г.) считают ее древним восточным божеством. Геката – очень могущественная богиня. Ей подчиняется небо, земля и моря. В ее ведении находятся все человеческие дела. (Мифологический словарь, 1961г.). Позднее, ее наделили чертами богини страха, ужаса, ночных кошмаров и волшебства. В астрономическом значении Гекате соответствует исчезнувшая Луна. Этот период длится два дня после завершения фазы убывающей Луны и два дня перед Новолунием. Всего 4 дня длится период Гекаты. Однако этого времени достаточно, чтобы почувствовать грозное и могучее дыхание богини. В астрологическом смысле с ней связан ужас перед неизведанным, поднимающийся из глубин бессознательного (Ю.Артюхова, Практическая астрология, 1999 г.).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Начала астрологии | Продвигайте также свою страницу