Лунные узлы

Лунные узлы

Лунные узлы являются ключевыми понятиями астрологии. Астрономически они представляют собой точки пересечения орбиты Луны, вращающейся вокруг Земли с Эклиптикой, то есть видимого с Земли небесного пути Солнца. На самом деле Эклиптика — ничто иное, как орбита Земли, вращающейся вокруг Солнца.

Лунные узлы

Рис. 1. Схема движения Земли вокруг Солнца и точки пересечения орбиты Луны с Эклиптикой

Луна дважды пересекает эклиптику, следовательно, существует два лунных узла. Их называют по-разному: Северный и Южный, Восходящий и Нисходящий, Голова Дракона и Хвост Дракона и др. Каждое из названий уместно и имеет право на существование. Суть самого явления от этого не меняется. Наглядно это показано на рисунке 2:

Лунные узлы 2

Рис. 2

Луна, пересекая эклиптику, движется наверх, поднимаясь над плоскостью эклиптики, то есть в сторону Северного полюса Земли. Отсюда и название этого узла — Северный или Восходящий, он же Голова Дракона. Соответственно, когда во второй точке Луна пересекает эклиптику и опускается под ее плоскость, двигаясь в направлении Южного полюса Земли, она образует Южный, Нисходящий узел, т.н. Хвост Дракона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Начала астрологии | Продвигайте также свою страницу